Gastronomie

Das kulinarische Angebot hat am Opernball lange Tradition.
Dieser Tradition wird selbstverständlich auch dieses Jahr Rechnung getragen.
Ein besonderer Schwerpunkt liegt erneut auf höchster Qualität, auf regionalen Produkten, sowie auf heimischen Produzenten und Partnern.

Gerstner

Die Kooperation zwischen der Wiener Staatsoper und Gerstner feiert heuer ihr 155-jähriges Jubiläum. Auch beim Opernball kredenzt Gerstner Genuss in Perfektion, mit bewährten Klassikern und modernen Variationen aus vorwiegend heimischen Zutaten. Neben den bekannten Gerstner Opernballwürsteln, der Anton Gerstner Gulaschsuppe und den beliebten Sandwiches, beispielsweise mit Roastbeef oder Vulcano Schinken, setzt der traditionsreiche Opernball-Caterer zusätzlich auf Nachhaltigkeit: mit Bio-Würsteln, Barbara Gerstners veganen Linseneintopf sowie Sandwiches mit Brie de Meaux oder mediterranem Ratatouille-Aufstrich. Die Gäste in den Logen können zudem feine Fines de Claire Austern und Kaviar genießen. Gerstners Näschereien wie die traditionsreichen getunkten »Erdbeeren im Frack«, der Pariser Spitz oder Punschkrapferl bilden den süßen Abschluss der Ballnacht. Das Petit Fours »Oper« mit Nougat und Pistazie ist der erfolgreichen Kooperation zwischen Gerstner und der Wiener Staatsoper gewidmet. Mit rund 270 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei 139 Logen, 267 Tischen und 11 Buffets sorgt Gerstner am gesamten Ballabend für das Wohl der Gäste.


Standorte:

Ströck-Feierabend

Das Team der Ströck-Feierabend Bäckereien & Restaurants mit Kulinarik rund um Brot & Wein sorgt bereits zum fünften Mal für besondere Genussmomente in der Ströck-Feierabend-Bar und im 1. Stock/Hinterbühne. Das Wiener Traditionsunternehmen ist nach wie vor ein Familienbetrieb und passt hervorragend zum Opernball. Genuss ist das zentrale Thema. Die Feierabend-Bar bietet einen Ort, an dem man sich kurz erholen und stärken kann. Im kulinarischen Angebot sind Bio-Brötchen, Bio-Würstel aber auch Bio-Erdäpfelgulasch, Pilzbeuschel (vegan) und Jour Krapferl.


Standort: 

  • 1. Stock: Ballsaalebene Hinterbühne

Menü

Heuriger Wieninger in der Wiener Staatsoper

Das traditionsreiche Wiener Weingut bereichert heuer wieder den »Opernball-Heurigen« mit der Buschenschank Wieninger am Nussberg. Der Familienbetrieb bietet biodynamische Weine aus eigener Produktion von den besten Wiener Rieden und übersetzt somit die schöne Tradition des Wiener Heurigen in die heutige Zeit. Angeboten werden klassische sowie auch vegetarische Buschenschank-Schmankerln von erstklassigen, heimischen Produzenten in bester Qualität. Ob Bergkäse aus dem Paznauntal, Hauswürstel aus Lienz oder Weckerln aus der Wachau.


Standort: 

  • 1. Souterrain

Menü

Zum Schwarzen Kameel / Salon Campari

Das Schwarze Kameel freut sich, nun schon zum wiederholten Male die Gäste des Wiener Opernballs mit seinen klassisch-traditionellen Köstlichkeiten verwöhnen zu dürfen. Der Wiener Opernball hat eine lange Geschichte, so wie das Lokal in der Bognergasse. Tradition verbindet eben.


Standort:

  • 3. Stock: Balkon rechts

Menü Schwarzes Kameel

Menü Salon Campari

Eisgreissler / Ströck

Im Erdgeschoß auf Ballsaalebene befindet sich die so genannte »Süße Kurve«. Zwei heimische Betriebe konnten erneut gewonnen werden, um die Ballgäste mit Süßem zu verwöhnen: Einerseits punktet Ströck mit den beliebten Miniatur-Krapfen von Patissier Pierre Reboul, andererseits hat der relativ junge und dennoch bereits kultige Eis-Greissler seinen Eisstand aufgebaut, der sich mit seinen fruchtigen und natürlichen Eiskreationen einen Namen gemacht hat. Heimische Qualität schmeckt man, denn die Milch für das Eis kommt ausschließlich von den eigenen Kühen, die in Krumbach in der Buckligen Welt weiden.


Standort: 

  • Erdgeschoss Süße Kurve

Falstaff Champagner-Salon

Gemeinsam mit The Ritz-Carlton Vienna präsentiert sich Falstaff mit einem eigens für das Event designten Champagner-Salon und serviert eine bewährte kulinarische Kombination. Passend zum eleganten Anlass werden bereits zum vierten Mal die besten Champagner »by the glass« kredenzt. In der elegant designten Falstaff-Bar erwartet Perlen-Liebhaber eine fein selektierte Auswahl von über 20 herausragenden Champagner-Spezialitäten. Kulinarisch schlägt Falstaff die Brücke zwischen Frankreich und Österreich. Im reschen Kaisersemmerl serviert, stehen herzhafte Variationen wie Steinpilz-Trüffel oder Chili-Käs vom »Leberkas-Pepi« zur Auswahl.


Standort: 

  • 3. Stock: Balkon links

Menü

Kleinod

Kleinod mischt den »Club« im Souterrain auf – Cocktails im Walzertakt: Mehrfach von falstaff als »Barteam des Jahres« ausgezeichnet, sorgen die Kleinod-Barkeeper für herausragenden Geschmack und zelebrieren im »Club« die Cocktail-Kultur vom klassischen Negroni bis hin zum erfrischenden Earl Grey Frizz und prickelnden French 75.


Standort:

  • 2. Souterrain: Club Opera 

Menü

The number one Vienna – hosted by Eden Bar

Die frühere »Crystal Bar« wurde heuer komplett neugestaltet und erhält auch einen neuen Betreiber: Die Eden Bar erfreut sich zum ersten Mal in iIhrer Geschichte als Gastronomie Partner des Wiener Opernballs zu agieren. Ganz im Zeichen der Eden Bar Wien steht der prickelnde Genuss im Vordergrund. Der Fokus liegt auf Champagner aus dem Hause Bollinger sowie auf Schaumwein aus dem Hause Schloss Gobelsburg. Zusätzlich gibt es Vodka und Gin Tonic als auch einen eigens für den Wiener Opernball kreierten Drink namens »Franz Mule«, bestehend aus Wiener Wermut Franz, Limoncello und Ginger Beer.

Standort:

  • Erdgeschoss

Menü

Getränkepartner

Steirischer Wein

Die Weinbar im Schwindfoyer wird in diesem Jahr von den Steirischen Terroir- & Klassik Weingütern gehostet. Unter dem Motto »Alle zusammen. Und alle anders« vereinen sie 12 Familien, die an 8 Orten in den Weinbaugebieten der Süd- und Südweststeiermark und dem steirischen Vulkanland alles für den Wein geben: Alles hinterfragen. Alles verändern. Die mit allem experimentieren. Und vor allem innovativ sind. Passend zu den Weinen gibt es echte »Schmankerln« aus der Steiermark mit Vulcano-Schinken & Co.

Bollinger

Das französische Champagnerhaus Bollinger, repräsentiert durch seinen exklusiven General-Importeur, das österreichisch-deutsche Weinhandelshaus KATE & KON, ist heuer zum zweiten Mal Champagner-Partner des Wiener Opernballs. Als Familienbetrieb geführt und nicht in Konzernhand ist Bollinger-Champagner in der österreichischen Spitzengastronomie mittlerweile tonangebend. Am Opernball ist Bollinger vor allem mit Bollinger Special Cuvée und Bollinger Rosé vertreten.

Premium Weine

»Fine Wine & Fancy Food Partner«, so bezeichnet KATE & KON, der mit Tradition ausgestattete Betrieb junger Leute, der sich auf den Import und den Handel weltweit singulärer, herausragender und oft exklusiv gehandelter Weine und Delikatessen spezialisiert hat. Die Opernballgäste dürfen sich auf exklusiv importierten Bollinger-Champagner, sorgsam selektierte Weine und die populäre KATE & KON Selection Caviar freuen.

Schloss Gobelsburg »Blanc de Blancs«

Schloss Gobelsburg ist das älteste Weingut der Donauregion Kamptal und gilt als einer der hochrangigsten Vertreter österreichischer Weinkultur. Mit dem Blanc de Blancs ist das Weingut erneut Sektpartner des Wiener Opernballs. Der Blanc de Blancs ist besonders beliebt bei den Schaumwein-Connaisseure: einerseits ist sein Charakter durch die Besonderheiten des Donauraums geprägt, andererseits durch den sorgsamen Ausbau in aus heimischem Eichenholz gefertigten Fässern. Die Trauben werden bei perfekter Reife in kleine Kisten gelesen und sorgsam gepresst. Nach 12 Monaten Fasslagerung erfolgt die Abfüllung für die zweite Gärung in der Flasche. Auf der Hefe, die zur feinen Textur beiträgt, ruht er nun 3 Jahre, bis er von Hand gerüttelt und degorgiert wird.

Vöslauer & Ottakringer & Coca Cola

Vöslauer und Ottakringer , österreichische bzw. Wiener Traditionsunternehmen und langjährige Partner der Wiener Staatsoper während der gesamten Spielzeit, sind auch heuer wieder Wasser- bzw. Bierpartner des Wiener Opernballs. Zusätzlich unterstützt auch Coca Cola als Getränkepartner den Wiener Opernball. 

Hausbrandt Trieste 1892

Hausbrandt Trieste 1892, seit zwei Saisonen während der Spielzeit Partner der Wiener Staatsoper, ist auch am Opernball als exklusiver Kaffeepartner vertreten.